网站首页 元数据 自建数据库群 林业科技基础数据分中心 林业行业科技文献信息支撑系统 中国林业数字图书馆 统一资源整合服务平台 站内导航
类别 资源名称 资源简介 相关链接 使用范围
网上自建数据库和相关网站 元数据导航 元数据(Dublin Core)是为描述网络信息资源、支持网络检索而建立的元数据模式。基于元数据的林业信息资源开放描述,按照开放标准和计算机可识别形式对林业信息资源数据库的相关信息内容进行定义和描述,形成元数据格式,建立了林业科技信息元数据库,网上拥有70多个自建的林业数据库中的每个数据库的收集内容、数据结构、数据来源等详细信息,请访问元数据导航系统。

中国林业信息网虚拟专网系统

中国林业信息网授权的局域网IP用户、公共用户、正式入网用户和免费注册用户分级分类使用网上丰富的信息资源。

中国林科院、国家林业局、局调查规划院、国际竹藤网络中心、南京林业大学、北京林业大学、西北农林科技大学、东北林业大学和广东林科院局域网用户请点击[局域网IP用户]登录使用。

新用户请直接点击[公共用户]登录,欲获取更多数据库资源请进行注册或办理入网使用手续。

林业科技数据库群跨库检索平台 完善和建设了70多个拥有自主知识产权的林业科技信息数据库群, 加强了国内外林业科技文献、图书、科技报告、博硕士论文、政策法规、林业科技成果及在研项目、林业专利、标准、实用技术和科技动态等信息资源的采集和数据库建设,网上的自建数据库累计信息量已达到200多万条,数据量60GB,数据每日更新,每年将新增数据量15GB。请进入网上跨库检索系统平台。

林业科技基础数据分中心 《林业科技基础数据分中心建设》是国家科技基础条件平台--科学数据共享工程--林业科学数据共享试点项目的重要组成部分,依托中国林科院科信所建设和管理,2002年开始建设,形成了20多人的数据整合和数据共享服务的专业人员队伍,重点进行林业科技基础数据的整合与共享,为用户提供“一站式”的信息检索服务。林业科技基础数据分为8个子类:林业法律法规和林业标准数据、林业科技成果及在研项目数据、林业专利技术和实用技术数据、林业综合科技信息数据、林业科技进展数据、木本植物资源数据、林业术语数据、林业学科资源数据等。

青藏高原科学考察林业数据中心 《青藏高原科学考察林业文献收集整理与数字化》为2002年国家科技基础性工作专项基金面上项目。挖掘和整理历次青藏高原科学考察活动中有关林业、生态、荒漠化和生物多样性方面的各类数据、资料,建立了青藏高原科学考察林业信息元数据库,制定数据采集与数据库建立的技术规范,建立了青藏高原科学考察与林业相关的22个数据库,现有数据记录为9.5万余条,其中文本数据量为30.35MB, 图片数据量为600MB,文献资料数字化的数据量(PDF文件)为3.56GB。

林业学科信息门户和网络资源导航系统 学科信息门户(Subject based information gateways)是经过组织、有序化处理、人工处理、专家排选、定期检查处理的学科信息导航系统,其资源都是有效的。已收集、整理3000多家国外主要的林业信息资源网站,分为政府机构、科研院所、高等院校、国际组织、电子期刊、图书馆、数据库、搜索引擎、林业企业、学会/协会等10多个大类,由专家遴选、翻译,并进行分类、主题标引,建立相关联接,为用户方便快捷地查询国内外林业信息资源提供专业的学科导航系统。

林业专利数据中心 为充分利用国内外林业专利技术文献,促进林业科技创新,科信所建立了“中国林业专利技术库”和“国外林业专利全文库”,系统收集了国内外林业专利技术79200项,以PDF格式提供专利文献原文。2006年3月9日在“中国林业信息网”上建成并开通了“林业专利数据中心”频道(http://www.lknet.ac.cn/lyzl.htm),欢迎各位专家使用。

中国林业政策信息网 中国林业政策信息网(http://www.lyzc.org.cn/)是中德技术合作森林与可持续发展整体项目--第一专题“中国西部森林保护与可持续经营政策的完善”的主要成果之一,整合了国内外林业政策法律方面的6个数据库,将为实现林业政策、法律、法规信息的透明、公开和共享提供操作平台。网站支持单位为国家林业局政策法规司和德国技术合作公司(GTZ), 网站承办、建设和管理是中国林科院科信所。
中国林科院图书馆 中国林科院图书馆建于上世纪50年代,属于林业专业图书馆,现有馆藏文献40余万册,所收藏的国外林业科技期刊和图书文献种类均居国内首位,多年来一直被作为我国林业行业的文献收集保存和检索中心,已成为亚洲最大的林业图书馆之一,国内重点专业图书馆和行业图书馆, 现任馆长是中国林科院院长江泽慧教授。图书馆自动化系统的图书书目、新书通报和外文期刊目录均可网上公开查询。
引进数字化林业资源在中国林业信息网上建立镜像站点 维普中文科技期刊全文库镜像站点 中国林科院图书馆购买了农业科学、经济管理2个专辑以及自然科学专辑中的生物科学、工程技术专辑中的自动化和计算机、轻工业和手工业、环境和安全科学4个专题的全部科技期刊全文,数据量380GB。用户在镜像站点上可查询到所有学科的10995种科技期刊的872万余篇文献的题录和摘要以及图书馆已订购的3546种科技期刊的358万余篇文献的全文,数据每周更新。

中国林科院局域网IP范围内用户和中国林业信息网虚拟专网系统用户自动进行IP认证登录使用。
清华同方CNKI系列数据库镜像站点 清华同方CNKI系列数据库镜像站点包括中国科技期刊全文库、题录库、中国优秀博硕士论文全文库、题录库、中国专利摘要库和中国重要会议论文全文库6个林业专题数据库。

万方数据博硕士论文全文库镜像站点 万方数据公司“中国学位论文全文数据库”(1998-2006) 与林业相关的博硕士论文4万余种,以及部分标准全文数据库。

书生之家电子图书镜像站点 引进了书生之家(2000-2006)与林业相关的电子图书2万余册。

中国年鉴全文资源库镜像站点 2006年10月科信所和图书馆购买了金报兴图年鉴全文数据库资源,并在《中国林业信息网》上建立镜像站点,全院和国家林业局局域网IP范围内用户均可免费使用。
网络版林业数字化资源授权使用权 ScienceDirect农业与生物学学术期刊全文数据库 2008年新年伊始,科信所和院图书馆购买了Elsevier公司著名的学术产品ScienceDirect农业与生物学学术期刊全文数据库210种学术期刊全文2004年以来的网络使用权。中国林科院局域网IP范围内用户和中国林业信息网虚拟专网系统均可利用ScienceDirect期刊检索平台(http://www.sciencedirect.com)进行学术期刊的全文检索,并可浏览、下载和打印所有学术资源授权年代范围内的全文。

中国林科院局域网IP范围内用户和中国林业信息网虚拟专网系统用户自动进行IP认证登录使用。
ProQuest农业与生物科学2个学术期刊全文数据库 2008年新年伊始,科信所和院图书馆购买了ProQuest 农业与生物科学2个全文数据库480种学术期刊全文的网络使用权,中国林科院局域网IP范围内用户和中国林业信息网虚拟专网系统用户均可利用ProQuest期刊平台(http://proquest.umi.com/login)进行学术期刊的全文检索,并可浏览、下载和打印全文。

ProQuest博硕士论文数据库 ProQuest博硕士论文数据库
Blackwell网络版科技期刊全文库 2005年度购买了英国布莱克威尔出版公司(Blackwell)出版,与林业行业相关的157种科技期刊网络版全文的使用权,利用Blackwell的在线期刊平台进行检索、浏览、下载和打印已购科技期刊(1996-2006)的论文全文。

CABI、AGRIS、AGRICOLA网络版数据库 2005年中国林科院图书馆订购了OVID平台上的CABI、AGRIS、AGRICOLA三大农林数据库网络版,院内用户通过IP认证,登录OVID平台,选择相应的数据库,即可在线检索。

NSTL购买的73种网络版全文数据库期刊 NSTL购买的73种网络版全文数据库期刊全院用户可免费使用。

进入...

国外期刊综合检索平台 为用户提供一个方便快捷的查阅国外各类期刊文献的综合网络平台,中图公司组织开发了cnpLINKer(cnpiec LINK service)在线数据库检索系统,目前主要提供约3600种国外期刊的目次和文摘的查询检索、电子全文链接及期刊国内馆藏查询功能。

全国期刊联合目录数据库 《全国期刊联合目录数据库》创建于1983年,由中国科学院文献情报中心牵头,全国400余家图书馆联合研建。该库是一个全国性、多学科、多文种的综合性数据库,能同时揭示400余家成员馆近8万种期刊的联合目录和7000余种网上外文期刊的目次文摘及部分全文的导引。

进入...

国家图书馆数字资源门户 2006年7月中国林科院图书馆与国家图书馆合作,实现信息资源的共建共享,为我院广大科技人员开通了国家图书馆数字资源门户,院内用户通过IP认证,登录http://dportal.nlc.gov.cn:8331/V,选择相应的数据库,即可在线检索。
国家图书馆数字资源门户将国家图书馆购买与自建的40多种中文数据库,70余种外文数据库,16000余种中外文电子期刊,博硕士论文、学术会议录、企业名录等资源以及国图OPAC公共目录检索系统进行有机的整合,实现了这些资源之间的无缝互连。
海外图书采选系统 中图公司海外图书采选系统是经过图书部门长时间的调查和准备,在吸收广大图书馆馆长、采编人员和专家的建议与意见的基础上,利用现代信息网络技术为图书馆量身打造的海外图书采选解决方案。国内最大的海外书目资源库提供原汁原味”的书目信息,每月新书超过5000个品种。

重点数字化资源推介 国家科技图书文献中心 国家科技图书文献中心每年订购外文科技文献14000种,其中外文期刊11500种,会议录2500种,中文期刊、会议录和学位论文基本齐全,网上各类数据库的数据总量达1000多万条。

免费使用
中国科学文献服务系统  中国科学文献数据库服务系统的 资源体系结构从逻辑上分为三个层次:第一层:现期目次数据库,数据量为100万条,年增量为20万条。第二层:中国科学引文数据库和学科数据库,数据量为来源96万条,引文约400万条,年增量来源15万条,引文50万条。第三层:开放链接数据库,采用开放链接的方式链接包括第三方书目数据库、第三方的文摘类数据库和第三方的全文数据库。