王忠明个人简历

网络和信息资源共享 首席专家

 

王忠明   副所长   

出生年月:  19641

职  :  研究员

电   话:  010-62888346 

传   真:  010-62882317

E-mail:  wzmlk@yeah.net

网络和信息资源共享 首席专家

管理分工: 协助所长工作,分管网络、查新、图书馆和办公室

研究方向: 网络和信息资源共享;林业数字图书馆;林业信息资源管理和林业信息技术

 

主要简历:

 

1984年毕业分配至科信所,25年来,一直从事情报检索、数据库建设和信息网络工作,历任计算机室主任,现任科信所副所长,被聘为“网络和信息资源共享”研究方向的首席专家,使科信所的网络和信息资源建设从无到有,逐步发展壮大,建立了《中国林业信息网》和林业科技文献信息支撑系统,在林业数字图书馆、信息网络技术和数据共享平台建设方面具有丰富的经验和较高的学术水平。

 

组织制定了林业科技信息资源采集与数据库建设的标准和规范,数据分类指标体系,负责《中国林业信息网》和《中国林业数字图书馆》的建设和组织实施,建立了以共享为核心的管理制度和数据质量保证体系,解决了不同类型结构数据库的建库技术、网上数据库的分级分类管理和全文检索、网络和信息资源共享、数字图书馆建设、异构资源整合和检索等关键技术,建成了80多个拥有自主知识产权的林业科技信息数据库群,累计信息量已达到300多万条,遴选并引进了丰富的国内外林业数字资源,建成了林业行业科技文献和数字资源保障信息系统,为林业科学研究和科技创新提供了支撑平台。

 

多年来,共主持和参与21项网络和信息资源建设方面的项目研究工作,其中:国家科技基础条件平台基金5项;国家攻关子专题3项;林业公益性行业科研专项1项;国家林业局重点项目4项;先后担任10个项目的主持人。曾获国家科委"全国科技信息系统优秀成果"二等奖1项、林业部科技进步三等奖3项,其中1项为主持人,以第一作者发表论文10多篇,2001年被评为"九五"国家重点科技攻关计划先进个人,2009年被评为全国林业信息化工作先进个人,主持或参与的多项研究成果,得到了广泛应用。

 

目前在科技项目:

 

    1.《林业科技基础数据分中心建设》为2002-2008年度国家科技基础平台--重点项目《林业科学数据共享工程》的课题之一, 任课题主持人。

    2.《林业行业科技文献信息支撑系统研建》为2007-2011年度林业公益性行业科研专项经费项目,任项目主持人。

    3.《速生丰产林建设科技支撑信息系统研建》为国家“十一五”科技支撑计划的专题项目,任专题副主持人。

    4.《林业信息网络—林业科技网运行维护及管理》为2006-2008年度国家林业局林业科技创新平台建设项目,任项目主持人。

  

  承担的主要科研任务:

 

  12003年国家科技基础条件平台科学数据共享工程重点项目《林业科技信息基础数据库的建立和共享》课题主持人。

  22003年国家科技基础条件平台工作面上项目《六大林业重点工程科技信息支撑系统建设》主持人。

  3. 2002年国家科技基础性工作专项基金面上项目《青藏高原科学考察林业文献收集整理与数字化》主持人。

  4. 十五国家科技攻关项目《农业信息化技术研究》子专题《林业生产实用技术信息咨询服务系统研究与开发(2001BA513B04-0107)》,任子专题主持人。

  5.  负责《中国林业信息网》的总体设计和网上信息资源建设。

  6. 2001年度国家科委科技基础性工专项基金项目《林业法律法规与文献资源采集和共享》,任主持人。

  7. 2000年度国家科委科技基础性工作专项资金项目《林业科技信息网络资源建设》,任副主持人。

  8. 九五国家科技攻关重中之重项目《农业专家决策与信息技术系统研究》《96-019-03-02林业实用技术库的研建与开发》,任子专题副主持人。

  

    对研究方向的设想

  

    充分利用现代信息技术手段,加强林业科技信息网络服务系统建设,构建数字化的林业科技信息资源共享体系,提高林业行业的科技文献保障和信息服务水平。

 

    1. 完善林业科技文献信息保障系统

    研究和建立可靠的林业科技文献和数字资源保障体系,以丰富的馆藏实体资源和网上数字资源构成国家林业领域多媒体、系统化、数字化的文献资源保障体系,全方位满足科学研究和技术创新的需要,逐步建成面向科技用户、分布式、可集成定制的林业数字资源保障与服务体系。

 

    2.建成公共林业科技信息共享平台

    加强林业科技信息资源数据库建设,建成国内外林业标准和专利技术文献共享服务系统,构建林业信息资源的组织、收集和整合建设机制,充分利用和整合国内外林业科技文献资源、特色数据库和信息网站,建成书、刊、网、库相结合的公共林业科技信息共享平台,为用户提供“一站式”的检索服务。

 

    3.构建林业数字化学术交流平台

    采取引进国内外林业数字化资源和馆藏核心文献资源的数字化加工相结合的方式,加强《中国林业数字图书馆》建设。加大文献资源的数字化加工力度,建成文献资料全文的数字化加工流水线系统,为用户提供网络化、虚拟化和个性化的服务。随着网络和数字环境的形成,林业科学研究及学术交流将嵌入E-Science的数字科研环境,逐步构建以《中国林业数字图书馆》为依托的林业数字化学术交流平台。

 

    4. 数据共享和个性化服务

    为用户构建个性化的信息环境,提供灵活多样的信息推荐、定制和原文传递服务,提供面向个性化需求的分布式知识化信息服务。

 

欢迎与国内外专家学者相互交流,共同发展。