CABIAGRISAGRICOLA三大农林数据库网络版开通公告

 

2005年中国林科院图书馆订购了OVID平台上的CABIAGRISAGRICOLA三大农林数据库网络版,现已正式开通,院内用户通过IP认证,登录OVID平台http://gateway.ovid.com/autologin.html,选择相应的数据库,即可在线检索。

    2012年图书馆在原CABIAGRISAGRICOLA三大农林数据库的基础上新引进了CAB Abstracts Plus,它是在CAB Abstracts 数据库的基础上开发的,收集了一类独特的全文资源,包括难以获取的研究论文、会议论文、综述和分布图。包括:1Full Text Select CAB Abstracts(全文精选):收录了全球难以获取的全文文献。该精选包含大约18,000篇文章全文——即独家的会议论文集、报告和期刊内容。每年预计增加1万篇2CAB Reviews: Perspectives in AgricultureCAB综述):在农业、兽医学、营养学和自然资源领域的综述——每年特约专家撰写的综述可达100篇。3Descriptions of Fungi and Bacteria真菌和细菌的描述):标准化的、配有插图的描述病原体和其它具有重大经济价值的种类。每年多达40种生物体的描述,外加追溯至1964年的1740多种真菌和细菌分类的电子存档。4Distribution Maps of Plant Pests植物虫害分):包含在全球分布状态和具体植物虫害范围上广受尊崇的参考来源。每年更新18种最新分布和可追溯到1951年的744种植物虫害分布。5Distribution Maps of Plant Diseases植物病害分布):关于危害农业和森林的植物病害的权威信息来源,包括每年36种最新分布,和自1942年起的1089多种病害分布的电子存档。6CAB Reviews ArchiveCAB综述回溯库):包含1973-2003年间在CABI的文摘和新闻信息纸本刊上首次发表的3,000多篇评论。读者可从OVID平台直接访问CAB Abstracts Plus的有关内容。

 

 

1CABI Abstracts 1990

国际农业和生物学中心文摘数据库是由国际农业和生物科学中心出版的文摘型光盘数据库,选自世界上130多个国家出版的1.1万余种期刊、图书、专业报告以及会议录等,语种涉及70多种。内容涉及农艺学、生物技术、植物保护、乳品科学、经济、森林、遗传、微生物、寄生虫学、畜牧兽医、人类营养、乡村发展等。该数据库是世界上最大的农业文摘数据库,数据量大,质量好,最具权威性的农业、林业文摘数据库之一。
   
数据形式为文摘/目次,从1990年至今,拥有262万条记录,季度更新,年增加18万条记录。

该库同时使用人数有限制,如在线人数较多,请等一等,用完后请及时退出。

 

2AGRICOLA 1979

美国农业文献联机存取书目型数据库主要以美国农业部国家农业图书馆馆藏文献为基础,兼收与农业有关的美国政府出版物,会议文献,专利文献等约8000多种与农业相关的文献,学科包括农林水产、生物技术及环境等农业各个领域。内容分为农业经济、土壤和肥料、食品与营养、植物科学及农业专利文献等10大类。该库目前被视为世界上报道农业文献最多的目录型数据库。该数据库近年与Agris分工,偏重美国和北美地区的文献,是美国实验站的数据。
   
数据形式为文摘/目次,从1970年至今,拥有380万条记录,季度更新,年增加11万条记录。

该库同时使用人数无限制。

 

3.AGRIS 1975

AGRIS是由联合国粮农组织所属的国际农业科技信息系统建立的一个书目型的国际农业数据库,收录了135个国家和地区、146个国际AGRIS中心和22个国际中心组织收集的连续出版物及有关文件、系列文集、书籍、科技报告、专利、地图、会议论文等文献。内容涉及全世界所有农业领域及林业、经济、水产科学、渔业、人类营养等。该数据库是FAO建立的国际情报交流系统,数据量大,但质量一般。
   
数据形式为文摘/目次,从1975年至今,拥有320万条记录,季度更新,年增加13万条记录。

该库同时使用人数无限制。

 

4.CAB电子图书

   CABI 出版的一系列农学出版物,在世界农林学界享有盛誉,内容涉及农学,植物学,生物学,动物学,环境等学科领域, 图书馆订购了2005-2010年间出版的260余种电子图书。

 

5.International ERIC (1966)

《国际教育资源 1976+提供20多万条有关澳大利亚、英国、加拿大教育的文献资料,包括澳大利亚教育索引(AEI)、英国教育索引(BEI)和加拿大教育索引(CEI)三个教育研究信息库的数据,涉及教育方针、教育管理、课程设置、继续教育、远程教育。数据库类型:题录和文摘。

该库为赠送资源,同时使用人数有限制,如在线人数较多,请等一等,用完后请及时退出。

 

欢迎大家使用并提出宝贵的意见和建议,及时反馈。  

联系电话:62889724   邢彦忠    62889721  孙小满  

E-mail: library@isti.forestry.ac.cn

技术支持:黎祜琛 赵巍        电话:62889746

Email: kxkf@forestry.ac.cn