网站首页 元数据 自建数据库群 林业科技基础数据分中心 林业行业科技文献信息支撑系统 中国林业数字图书馆 统一资源整合服务平台 站内导航
数据库:林业新闻 另存文本 打印浏览
  
中国林业信息网虚拟专网系统建成并开通

http://vpn.lknet.ac.cn
 




  科信所和图书馆为解决广大科技人员出差、在院外以及京外各研究所、中心充分利用图书馆已购的国内外林业数字资源的难题,购买了SSL VPN系列设备,建成了中国林业信息网虚拟专网系统,2007年11月1日上午在报告厅南厅进行了系统发布和用户培训。

  《中国林业信息网》(http://www.lknet.ac.cn)自1996年开通至今已有11年的运营历史,完善和建设了80多个拥有自主知识产权的林业科技数据库群。依托《中国林业信息网》,加大了国内外林业数字资源的引进和共享力度,逐步建成了清华同方学术期刊、博硕士论文、书生电子图书、万方博硕士论文、重庆维普中文科技期刊、年鉴全文数据库和NSTL外文文献数据库6个镜像站点。购买了Blackwell网络版157种科技期刊全文、OVID平台上的CABI、AGRIS、AGRICOLA三大农林数据库网络版的使用权。经过多年建设的《中国林业信息网》,已成为国内林业行业中信息量最大、涵盖面最广的权威性行业网站,为林业科学研究和科技创新提供了支撑平台。我院购买的这些网络版期刊和数据库资源的使用权,主要是采用院内IP地址范围或访问账号控制的,全院局域网用户可免费使用。而专家出差、在院外、在家以及中国林科院京外各研究所和林业实验中心的广大科技人员暂不能使用,资源的共享急待解决, 采用SSL VPN设备组建中国林业信息网虚拟专网系统是十分必要的。

  中国林业信息网虚拟专网系统选定深信服科技的SSL VPN设备。通过在深信服SSL VPN设备上配置院局域网内的IP地址池,通过认证的用户即可分配到该IP地址池中的地址,从而就可以访问相关的数字资源,突破了该资源针对访问者IP地址的限制,并且通过IP虚拟池分流技术使每个接入用户都分配一个指定IP,也就避免了单一IP引起的访问流量过大的问题,使得院外的用户犹如身处院内一般,对资源的访问畅顺自如。同时深信服SSL VPN产品的多重认证技术有效地保证了网络的使用安全。SSL VPN解决方案通过向移动工作者提供更多的交流和分享信息的机会来实现真正的自由移动办公。移动工作者无需安装任何客户端软件,无需配置,就可以从可携带的笔记本电脑、出差所在地的PC、装有web浏览器的PDA/智能手机或宾馆、机场、新闻中心的任何可用的互联网终端接入中国林业信息网虚拟专网系统,使用丰富的林业数字资源。

  中国林业信息网虚拟专网管理系统(http://vpn.lknet.ac.cn)的建立,实现了中国林业信息网网上资源和购买的大量国内外林业数字资源的远程接入和授权访问查询,解决了中国林科院院内专家出国、出差、在家以及中国林科院京外单位和省院合作共建单位的广大科技人员随时随地查找国内外林业科技文献资料的难题,实现了林业数字资源的共享和有效利用,提高了林业行业的科技文献保障与信息服务水平


  中国林业信息网虚拟专网管理系统已建成并开通,正在组织试用,请中国林科院各研究所、中心的业务部门组织本单位专家试用,试用期至2007年11月30日,试用帐号请与各单位业务部门联系,试用后,请各单位业务部门统一汇总各单位有需求的专家名单,及时反馈,我们将根据各单位的专家需求酌情予以安排。
  请与我们联系:
  联系人:张慕博 洪宝亮 电话:62889749 E-mail: hbllk@163.com
  联系人:黎祜琛 赵 巍 电话及传真:62889746 E-mail: kxkf@caf.ac.cn
                        中国林科院科信所
                        中国林科院图书馆
                         2007.11.1

关键词:科技 创新 林业 网站动态

最近相关新闻
  (20080624) 两院院士学习胡锦涛总书记的讲话纷纷表示深受鼓舞,有很多话要说
  (20080624) 中国林业信息网2008年全新改版
  (20080624) 两院院士大会在京开幕 胡锦涛出席并发表重要讲话
  (20080624) 中国科学院第十四次、中国工程院第九次院士大会在京开幕
  (20080624) 中国林科院参加第二届中国生物产业大会

相 关 信 息
经历大震创伤的自然保护地如何恢复(0610)
卧龙基地圈养大熊猫将全部临时疏散(0624)
地震使自然保护区受损 大熊猫野生种群面临三大威胁(0623)
福州“熊猫世界”将接收一批卧龙受灾大熊猫(0623)
地震灾区群众的新家在何方?——各方专家谈灾后选址(0623)
汶川:余震还要持续多久(0623)
为了48名游客的生命--崇州市林业和风景旅游管理局抗震救灾纪实(0618)
最后一个归队的人(0617)
文汇报:科技创新要为防灾减灾提供科学认知(0620)
《求是》杂志发表中国科学院党组署名文章:创新为民 科技救灾(0620)
我们对地球深处了解太少(0620)
住房和城乡建设部副部长:受灾城市生态化重建(0620)
地震伤亡大小取决于多种因素(0619)
地震使甘肃白水江102只大熊猫生存情况不明(0618)
全国林业系统因震灾死亡230人(0618)
崇州市林业和风景旅游管理局抗震救灾纪实(0618)
“跑”在地震波的前面——解析日本地震速报系统(0618)