网站首页 元数据 自建数据库群 林业科技热点 数据分中心 信息支撑系统 林业知识产权 数字图书馆 统一检索平台 参考咨询
数据库:林业行业动态信息库 另存文本 打印浏览
  
林业专业知识服务系统开通试运行




  林业专业知识服务系统是中国工程科技知识中心的林业分中心,由中国林业科学研究院林业科技信息研究所(中国林科院图书馆)承建的林业科技大数据平台。在中国工程院《中国工程科技知识中心建设》项目支持下,历时2年建设,充分利用大数据、虚拟化、云计算、数据挖掘和可视化技术,开展林业信息资源组织、知识挖掘、关联打通和数据可视化等关键技术研究,以林业元数据知识仓储为基础,整合林业行业丰富的科学数据和信息资源,完成了35个数据库500多万条数据的规范化加工和数据审核任务,建成了林业科技大数据平台。
  基于Elastic Search分布式搜索引擎技术和Spring MVC框架构建了林业专业知识服务系统平台,开发了林业知识的深度搜索、学科导航、知识链接、大数据分析、知识图谱和可视化分析等服务功能,实现了基于语义关联的知识发现服务,建成公益性、开放的林业专业知识服务系统,提供全面、便捷、智能的多维度林业知识服务,将为用户从整体上掌握学术发展趋势,洞察知识之间错综复杂的交叉关系,发现高价值学术文献,激发创新灵感提供高效而权威的学习和研究工具。开发的“林业专业知识全文检索系统V1.0”和“林业专业知识可视化分析系统V1.0”获软件著作权登记。
  林业专业知识服务系统采取公共用户、手机实名注册用户、入网用户和局域网授权IP用户4类进行分级分类管理,手机实名注册用户可免费检索、浏览网上80%的林业数据资源。国家林业局、中国林科院各研究所、各省林科院、林业高等院校等已团体加入《中国林业信息网》的局域网授权IP用户,整体共享林业专业知识服务系统的资源,系统会自动检测并登录,共享网上100%的林业数据资源。林业专业知识服务系统采取边建设边试运行的方式,网站域名:http://forest.ckcest.cn/lyzs/,广泛征求用户的需求和改进建议,不断完善系统开发和服务功能,为林业科学研究和科技创新提供支撑平台。

                 中国林科院科信所
                  2016.12.10

关键词:林业建设 科技 文献 数字图书 信息 林业数字化 图片 信息网络 科信所 焦点新闻
  • 庆大沟森林公园
    庆大沟森林公园
  • 稻城美景
    稻城美景
  • 祥云水目山
    祥云水目山
  • 蜀南竹海
    蜀南竹海
  • 河北省杨家坪风景区
    河北省杨家坪风景区
  • 我国首个自然公园——高黎贡山自然公园
    我国首个自然公园——高黎贡山自然公园
相 关 信 息
着眼科技前沿的林业基础研究(1219)
青海省林业厅组织开展自然保护区执法检查及督查工作(1219)
广东省林业厅奋力推进生态公益林建设管理迈上新台阶(1219)
黑龙江省林业厅召开森林公园管理人员培训班暨全省森林公园工作会议(1219)
治沙办检查指导四川省兴文县第三次石漠化监测工作(1219)
道县突出生态优先 今年完成绿化造林16.3万亩(1219)
四川省副省长王铭晖检查森林防火工作(1219)
忻府区大力开展造林绿化推进绿色发展(1219)
生态青海:坚决守护三江源青山绿水(1216)
广东生态公益林将实施分级经营(1216)
广西发现棕榈科一新种(1216)
2016年重庆完成营造林338万亩(1216)
中国“竹缠绕”技术向世界推广(1216)
三北局调研陕西省百万亩防护林基地建设(1216)
辽宁盖州市多措并举加强森林病虫害防治(1216)
中山争创国家级“森林城”(1216)
浅析退耕还林职务犯罪的案件的特点(1216)
广西加快森林旅游发展(1216)
加拿大部长: 中加合作应对气候变化转型清洁增长(1216)
郧西:观音镇80名生态护林员成为森林防火主力军(1216)