中国林业信息网简介

 

 

中国林科院林业科技信息研究所是我国林业科技信息的专职机构,原名为中国林科院科技情报研究所,它的前身是中国林科院所属的一个情报研究室,成立于195810月。1964年经原国家科委批准,在情报研究室的基础上成立了中国林科院科技情报研究所。19708月至19784月农林两院合并期间,称中国农林科学研究院科技情报所,1978年农林两院分开后,恢复了中国林科院科技情报研究所。199312月,更名为林业科技信息研究所。经过50年的发展,我所已初步建设成为全国林业科技文献中心、全国林业科技信息检索中心和全国林业科技信息研究中心。

 

1.林业科技信息数据库

林业科技信息研究所在林业行业最早开展数据库资源和信息网络建设工作,1984年提出了建立全国林业机检系统的设想,1985年开始从事中国林业科技文献数据库的建设工作,1986-1990年开发了《全国林业科技文献微机检索和编辑系统(FORES)》、《用WS文本文件进行刊物编辑建库》和《SAB微机通用数据库管理系统》软件系统,并启动了《中国林业科技信息系统工程》建设,具有30多年的信息资源加工和服务经验,完善和建成了中国林业科技文献库、中国林业科技成果库、中国林业专利技术库、中国林业实用技术库、世界林业动态信息库等80多个拥有自主知识产权的林业科技信息数据库群,建成了国家级林业图书文献信息资源采集、数据库建设和数字化加工基地。

 

2.中国林业信息网

《中国林业信息网》(http://www.lknet.ac.cn)1996年开通至今已有12年的运营历史。1996 年建成林科网络(Novell ) 信息服务系统,1998 年建成并开通中国林业信息网,多年来,组织制定了林业数据采集与数据库建立的标准和规范,数据分类指标体系,建立元数据库,培养和锻炼了一支稳定的人员队伍,建立了以共享为核心的管理制度和数据质量保证体系,解决了不同类型结构数据库的建库技术、网上数据库的分级分类管理和全文检索等关键技术,完善和建成了80多个拥有自主知识产权的林业科技信息数据库群,加强了国内外林业科技文献、图书、科技报告、博硕士论文、政策法规、林业科技成果及在项目、林业专利、标准、实用技术和科技动态等信息资源的采集和数据库建设,网上的自建数据库累计信息量达300多万条,数据每日更新。经过多年建设的《中国林业信息网》,已成为国内林业行业中信息量最大、涵盖面最广的权威性行业网站,为林业科学研究和科技创新提供了支撑平台。

 

3.中国林业信息网虚拟专网管理系统

2007年建成了中国林业信息网虚拟专网管理系统(http://vpn.lknet.ac.cn),实现了中国林业信息网网上资源和购买的大量国内外林业数字资源的远程接入和授权访问查询,解决了广大科技人员随时随地查找国内外林业科技文献资料的难题,实现了林业数字资源的共享和有效利用。

 

                                                      中国林科院科信所

                                                      2008.9.10