《中国林业信息网》资源共建共享实施方案

 

    科技文献资源是提供知识和技术的源泉,是科技创新的基础,科技工作的一个特点就是厚积薄发,科技信息工作的性质就是积累,有了科技信息的积累,才有科技工作者的创新资源,林业科技信息工作已成为林业科技创新的坚强后盾。许多科研人员已习惯于利用网络获取最新的科技资料,图书文献资源的数字化已成为发展的必然趋势。为加强《中国林业信息网》资源的共建共享工作,特制定本方案,供讨论。

    《中国林业信息网》(http://www.lknet.ac.cn)1996年开通至今已有12年的运营历史,完善和建设了80多个拥有自主知识产权的林业科技数据库群。依托《中国林业信息网》,加大了国内外林业数字资源的引进和共享力度,逐步建成了清华同方学术期刊、博硕士论文、书生电子图书、万方博硕士论文、重庆维普中文科技期刊、年鉴全文数据库和NSTL外文文献数据库6个镜像站点。购买了Blackwell农业学术期刊全文库(157种)、ScienceDirect农业与生物学学术期刊全文库(210种)、ProQuest 农业与生物科学2个全文库(480种)、ProQuest博士论文全文数据库(3.5万篇)、OVID平台上的CABIAGRISAGRICOLA三大农林数据库网络版的使用权。经过多年建设的《中国林业信息网》,已成为国内林业行业中信息量最大、涵盖面最广的权威性行业网站,为林业科学研究和科技创新提供了支撑平台。

    2007年科技信息研究所建成了中国林业信息网虚拟专网管理系统(http://vpn.lknet.ac.cn),实现了中国林业信息网网上资源和购买的大量国内外林业数字资源的远程接入和授权访问查询,解决了广大科技人员随时随地查找国内外林业科技文献资料的难题,实现了林业数字资源的共享和有效利用。

    2007年在《中国林业信息网》上建立了文献原文传递系统,与中国科学院图书馆及国家图书文献中心建立了文献原文传递关系,开展文献查询及全文传递工作,为本院及院外读者提供全文传递服务。

    

1.共享方案

(1)注册免费帐号或公共帐号共享网上的部分自建数据库资源。

(2)参与网上资源共建共享,获取入网帐号优惠(30%-100%),共享网上的自建数据库资源。

(3)局域网IP用户:单位局域网内所有微机通过IP认证同时共享网上的自建数据库资源。

(4)正式入网用户:申请独立帐号共享网上的自建数据库资源。

(5)虚拟专网系统用户:申请中国林业信息网虚拟专网系统的独立钥匙(UKey)共享网上的自建和引进的国内外数据库资源。

(6)选择自建的林业数据库在单位局域网上共享。

 

    2.运行模式

    为保证《中国林业信息网》的有效运行,加入网络的单位和个人,每年将交纳相应的服务费。同时,本着资源共建共享,互惠互利的原则,根据各单位参与网络资源共建共享工作的情况进行适当的经费补贴或入网优惠。

    (1)林业情报专业委员会的会员单位和个人,入网优惠20%

(2)各省、市、区林业研究院所和高等院校参与《中国林业信息网》的资源共建共享工作,负责组织收集当地的林业科技成果、在项目、地方标准、林业机构和科技专家信息,并按统一规范要求进行数据加工和数据入库。根据各单位提供数据量的情况,我们将提供相应的经费补贴,或者入网优惠30%-100%

(3)中国林科院图书馆将与各省、市、区林业研究院所建立实时的文献原文传递系统,解决基层广大科技人员快速获取最新外文文献原文的难题。

                                     

                                                         中国林科院科信所

                                                    二〇〇八年五月八