国家图书馆数字资源门户为我院局域网IP用户开通

    广大科研人员已习惯于利用网络获取最新的资料,网络版全文期刊和核心林业数字化资源已成为用户快捷地获取文献的有效途径,为丰富网上的林业数字资源,提高用户快速获取文献资源的能力和水平,全方位满足我院科学研究和技术创新的需要,20067月中国林科院图书馆与国家图书馆合作,实现信息资源的共建共享,为我院广大科技人员开通了国家图书馆数字资源门户,院内用户通过IP认证,登录http://dportal.nlc.gov.cn:8332/V,选择相应的数据库,即可在线检索,为获取国内外林业文献资料提供了条件。 

   
国家图书馆数字资源门户是国图最新推出的馆藏资源公共服务平台,旨在有机地整合国家图书馆收藏的多文种、多学科、多载体、多类型,且分布式存在的印刷型和数字化的信息资源,面向社会公众提供方便快捷的一站式检索和信息获取服务。 

 
   国家图书馆数字资源门户将国家图书馆购买与自建的40多种中文数据库,70余种外文数据库,16000余种中外文电子期刊,博硕士论文、学术会议录、企业名录等资源以及国图OPAC公共目录检索系统进行有机的整合,实现了这些资源之间的无缝互连。 

   
通过该门户系统,您足不出户就可以轻松地查找国图的数字化馆藏,发现并选择您感兴趣的资源。您可以直接在门户系统内一次对多个数据库进行跨库检索,系统会将检索结果统一地呈现给您;您也可以进入到资源本来的服务界面进行检索。您可对检索结果下载、打印、保存等操作,还可以通过检索结果获得所需的电子原文。如果您知道文献的确切出处,还可以通过原文传递服务直接检索并获取该文献。登录系统后,您可以进行个性化设置,享受个性化服务和基于内容的定制服务。

   
国家图书馆数字资源门户实现了面向读者的资源检索服务的最大化,以及资源与服务的集成一体化。通过该数字资源门户,可以让您省去学习多个数据库检索界面和检索方式的时间,减少您依次登录各个数据库的繁琐程序。同时,门户集成了馆际互借、文献传递、查询网络资源等扩展服务,极大地丰富了您查找文献的途径,您就可以方便地获取学习和研究所需的文献及相关网络信息,从而提高您利用国家图书馆海量信息资源的效率。 

   
为读者提供方便快捷的优质服务是国图一贯追求的目标。国家图书馆数字资源门户是利用数字图书馆技术开展远程服务的重要手段,随着信息技术的不断发展和成熟,国图将面向公众提供更多的高质量的数字资源内容和服务,让您能够更加方便地享用国图的海量数字信息资源。

   
院内用户登录:国家图书馆数字资源门户,查看用户使用指南常见问题解答。

欢迎大家使用并提出宝贵的意见和建议,及时反馈。  

   
联系电话:62889724   邢彦忠    62889721  孙小满  
 
    E-mail: library@caf.ac.cn

   
技术支持:黎祜琛 赵巍   电话:62889746

    Email: kxkf@forestry.ac.cn