网站首页 元数据 自建数据库群 林业科技热点 数据分中心 信息支撑系统 专业知识服务 数字图书馆 数据分析 知识应用
数据库:林业行业动态信息库             另存文本打印浏览
  
林业专业知识服务系统移动端APP上线运行




  如何快速准确获取林业标准和专利全文、获奖成果、行业动态、统计数据、林业术语、法规、专家和机构等林业科技大数据, 请关注微信公众号“林业知识服务”,点击底部菜单“林业APP”进入即可。
  林业专业知识服务系统(http://forest.ckcest.cn)是中国工程科技知识中心的林业分中心,由中国林业科学研究院林业科技信息研究 所承建的林业科技大数据平台。基于Elastic Search分布式搜索引擎技术和Spring MVC框架开发,平台以林业元数据知识仓储为基础,完成了45个数据库700多万条数据的规范化加工和数据审核,开发了林业知识的深度搜索、学科导航、知识链接、大数据分析、知识图谱和可视化分析等服务功能,实现了基于语义关联的知识发现服务,将为用户掌握学术发展趋势,洞察知识之间错综复杂的交叉关系,发现高价值学术文献,激发创新灵感提供高效而权威的学习和研究工具。
  林业专业知识服务系统2016年12月开通试运行,2017年7月完成与中国工程科技知识中心总平台的对接,实现了用户的统一认证和分布式检索服务。
  2017年3月“林业知识服务”微信公众号开通,已定期为用户制作和推送原创的“林业知识服务专题”24期,包括:国外动态、建言献策、政策探讨、科技进展、专利分析和数据分析6个栏目。
  为方便用户利用手机快速获取和浏览林业专业知识服务系统网上丰富的林业科学数据和信息资源,采用微信公众号接口技术,开发了基于安卓系统和苹果系统的移动端应用—林业APP,将不同数据库的PC界面整合为适合手机等移动终端应用的操作界面呈现给用户,提供移动设备的“一站式”检索和个性化推荐服务,实时跟踪分析用户的使用习惯,为用户提供个性化的推荐信息,图文并茂展示最新的林业数据资源,包括最新动态、获奖成果、法律法规、植物新品种、动植物资源、林业标准和专利全文等。每个数据资源展示中著者、关键词建立了知识链接,专家频道可链接该专家的媒体报道、获奖成果、专利和标准等信息,术语频道可链接该术语词相关的媒体报道、获奖成果、专利、标准和专家等信息,机构频道可获取该机构的媒体报道、成果、专利、标准和人才队伍等信息。
  全国8次森林资源连续清查、2次湿地资源调查、5次土地荒漠化和沙化土地调查、2次石漠化调查和4次野生大熊猫资源调查等监测数据可在线进行可视化分析和地图展示。
  林业专业知识服务系统移动端(林业APP)与网站(http://forest.ckcest.cn)底层数据同步更新,用户可获取全面准确的林业科技数据,使用更为便捷和高效,但网站上的数据库资源更加丰富。林业APP免费使用,网站对实名注册用户免费开放检索、浏览网上80%的林业自建数据库资源。林业专业知识服务系统采取边建设边运行的方式,广泛征求用户的需求和改进建议,不断完善系统开发和服务功能,为林业科学研究和科技创新提供支撑平台。

                  中国林科院科信所
                    2017.8.25
  • 庆大沟森林公园
    庆大沟森林公园
  • 稻城美景
    稻城美景
  • 祥云水目山
    祥云水目山
  • 蜀南竹海
    蜀南竹海
  • 河北省杨家坪风景区
    河北省杨家坪风景区
  • 我国首个自然公园——高黎贡山自然公园
    我国首个自然公园——高黎贡山自然公园
相 关 信 息
沈阳市开展森林资源整治专项行动(0727)
国家林业局发布加快培育新型林业经营主体指导意见(0720)
国家林业局关于印发《国家林业局促进科技成果转移转化行动方案》的通知(0710)
加强封禁保护 修复沙区生态——访国家林业局副局长刘东生(0707)
中国林科院科技动态 2017, No.4(0707)
中国林科院科技动态 2017, No.3(0707)
中国林科院科技动态 2017, No.2(0707)
中国林科院科技动态 2017, No.1(0707)
四川省全力推进长江上游生态屏障建设(0107)
紧盯重点任务扎实推进林业现代化建设 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开(0704)
下半年争取国办出台《加快林业产业发展的指导意见》(0704)
国家林业局关于加快推进城郊森林公园发展的指导意见(0616)
国家林业局副局长刘东生解读《沙化土地封禁保护修复制度方案》(0614)
培育、保护和管理森林资源对维护国家生态安全具有决定性作用(0612)
从严保护管理从严执法监督 全面提升森林资源管理水平(0612)
国家林业局发文促进科技成果转移转化(0612)
国家林业局局长:坚决遏制有林地逆转势头(0609)
习近平:推动形成绿色发展方式和生活方式(0531)
广西湿地生态保护情况如何(0525)
靖州“雷霆2017”保护野生动物专项行动成果丰(0508)